Reporte Mensual de la Generación de Energías Renovables en el SENI – Noviembre y Diciembre, 2020

A continuación, les compartimos los reportes mensuales correspondiente a los meses de noviembre y diciembre 2020, los cuales muestran el aporte de la generación de Energías Renovables al Sistema Eléctrico Nacional Interconectado (SENI).

En el mes de noviembre, las EERR No Convencionales (eólica, solar y biomasa) aportaron un total de 112.46 GWh de energía, representando un 7.75% del total generado en el sistema (1,451.4 GWh). Adicionalmente, las centrales hidroeléctricas aportaron 113.2 GWh de energía lo que equivale a un 7.80% del total. Por lo que las EERR representan conjuntamente un 15.55%.

Fuente: CDEEE con datos suministrados por el Organismo Coordinador del Sistema Eléctrico Interconectado

En el mes de diciembre, las EERR No Convencionales aportaron un total de 120.98 GWh de energía, representando un 8.38% del total generado en el sistema (1443.78 GWh). Adicionalmente, las centrales hidroeléctricas aportaron 124.9 GWh de energía lo que equivale a un 8.65% del total. Por lo que las EERR representan conjuntamente un 17.03%.

Fuente: CDEEE con datos suministrados por el Organismo Coordinador del Sistema Eléctrico Interconectado

A la fecha, el sistema tiene una capacidad instalada de EERR No Convencionales de 558.2 MW, representando un 11.3% del total instalado en el sistema (4,921.0 MW). Adicional a éstas, se cuenta con una capacidad de 623.3 MW de hidroeléctricas para un total de 12.7% del total instalado.